您现在的位置: 首页 >> 调查研究     
  最近更新 
   
 
  本站搜索 
 
 
   您现在的位置: 首页 >> 调查研究
   
讲“官德”要“落地有声”
时间:[2015年11月17日]  作者:[重庆市江北区委组织部 何勇]  来源:[共产党员网]  点击数:8550
 


  做人要讲道德,做官更要讲道德,德的重要性不言而喻。作为党员干部特别是领导干部,讲“官德”不能是一句空话,必须真真切切落在地上,具体到一言一行。

  讲“官德”要做到“履职尽责”。讲“官德”首要是“知责”,这个“责”就是强烈的事业心、责任感,不履职、不尽责,就谈不上讲“官德”。纪晓岚在《阅微草堂笔记·滦阳消夏录》中通过讲故事的方式,道出了这样一个为官道理:如果自认为不贪不占就是好官,就有资格无所事事,那还不如在公堂设一木偶,连水也不用喝。俗话又说:“有德无才能误事,有才无德能坏事。”履职尽责必须以才能作支撑,没有能力、缺乏素质,履职尽责就无从谈起。提高素质能力,一靠学习,二靠实践。无论官职多高、能力多强,学习都是必要的、终身的,特别是在如今这个知识大爆发的时代,不学习更不可能做好工作,领导好一个单位或自己的下属;另外就是要深入基层调研、参与具体工作,这样思考的问题、作出的决策才切合基层实际。

  讲“官德”要做到“严以用权”。“严以用权”是“三严三实”的核心和灵魂,是衡量党员干部官德好坏的重要标准,二者之间有着必然的联系,一个官德修得好的干部,思想“总开关”自然就把得好,能做到“严以用权”,慎之又慎;一个官德不行的干部,权当然为已所用,借此谋利。“严以用权”,前提是“公权怎么看”,只有真正认识到公权姓公,只能公用,只能拿来为公家办事、为群众办事,否则就是以权谋私,这是违法犯罪;核心在“公权怎么严”,权力法定,有权不能任性,权力运行应该遵循法律的轨迹,法无授权不可为,不管谁都没有法外之权;关键在“公权怎么用”,重点就在一个“慎”字,对于重大决策,要调查研究清楚之后再做决策,对花钱之事,要认定符合财经纪律后才签字,对选人用人,更是要在全面考察清楚后才提拔使用。

  讲“官德”要做到“情趣健康”。生活中有政治,情趣上见官德。情趣爱好,人皆有之,培养什么样的情趣爱好,当中大有文章。深挖“落马”官员的腐败源头,很多都是从情趣不健康被打开缺口的,比如安徽原副省长倪发科喜欢收藏玉石,浙江临海市文化广电新闻出版局原局长周华清喜欢种兰花,国家药监局医疗器械司原司长郝和平喜欢打高尔夫……而这些“高雅”爱好,需要大量金钱作基础,作为党员干部,工资非常有限,根本负担不起,最后只得将手伸向不该伸的地方,腐败堕落散失官德。培养健康的情趣爱好,就是要树立一种简单生活、快乐工作的理念,可以多学习,看看书、读读报,增长知识;可以多锻炼,散散步;可以常陪陪家人,跟老人多聊聊天,跟配偶多交流交流,跟孩子一起玩耍玩耍。

 

 

 

英山县党建及远程教育信息网版权所有  地址:英山县  电话:7021021

传真:7021021 邮编:438700  E_mail:564346376@qq.com

技术支持 湖北省农村科技信息化中心