您现在的位置: 首页 >> 乡镇党建     
  最近更新 
   
 
  本站搜索 
 
 
   您现在的位置: 首页 >> 乡镇党建
   
党建引领 强镇富民——温泉镇“党建”发展观察
时间:[2017年10月18日 18:51]  作者:[刘钊海]  点击数:4072

以千年古柏树命名的柏树祠村,位于温泉镇南部,彭畈河流中上游。辖5个村民小组,325户,1119人,党员36人。

今年上半年,柏树祠村2000年建设的三间砖混结构的老村部完成了历史使命。无规范的党员群众服务中心,无配套的文化、卫生室的情况得到彻底改观。

投资100万元新建4联两层的村部办公楼,新建700平方米文化广场,原村部办公用房改建成“五化”村卫生室。建成文化长廊,建立“村史馆”,挖掘“常青柏树”精神,弘扬正能量。

柏树祠村突出支部引领,细化党建与特色产业融合,在党建基地皋陶茶园随时看到党员带头、村民参与的场景。

全村现有耕地面积780亩,茶园面积320亩,药材面积120亩,林地面积7800亩,村办企业2家,村级集体经济年收入累计8万元。农民人均年纯收入9129元,同比增长18%。

 柏树祠村已成为温泉镇重点贫困出列“整村推进”样板村、美丽乡村建设示范村。

“柏树祠村两委班子认识高,付出了努力,如今村部变了样,人的精神面貌也改变了!”日前,温泉镇党委书记胡向京,在检查督办柏树祠村新建的党员群众服务中心完善配套设施建设时发出感慨。

 自党的“十八”以来,温泉镇党委牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,确定了“党建强镇、党建引领”工作思路,做好“党建+美丽乡村建设+特色产业+脱贫攻坚+服务群众”文章。

 注重基层党建自身建设。全镇47个行政村,建立了斗米畈、梅岩、百丈河、龙潭畈党建示范带,通过抓两头,带全面,促进了全镇基层党组织建设工作转化升级。大力改变行政村党员群众服务中心面貌,先后新建小米畈、龙潭畈、柏树祠等11个、村级党员群众服务中心,改扩建蛇龙尖、柳林河、下贝冲等21个村级党员群众服务中心。

5月份,温泉镇党委提出,抓党建“整镇推进”不再是“抓两头带中间”,推进基层党建全覆盖,并在非公企业和社会组织建立党支部3个,从而掀起基层党建硬件建设的高潮。

 目前,坡儿垴、蔬菜、甘塘坳等15个村即将对党员群众服务中心进行新建或改扩建。建立全县双强示范村3个,党风廉政建设标准化示范村10个。

 以党建为引领,建设美丽乡村成效显着。不遗余力地实施“全域旅游”发展战略,大力推进城乡一体化建设,沿国道、省道、县道、乡村公路建设新型农村集镇;把旅游开发与整村推进、国土整治、垃圾治理、河道治理、公共服务等项目建设有机结合起来,创建市级生态乡镇和19个生态村。扩建居民小康聚居区8处,建设百丈河、梅岩、马堑、下贝冲、斗米畈、甘塘坳等6个美丽乡村示范点,其中,百丈河、梅岩村被授予国家级“宜居村庄”称号。

 全镇行政村实现了通村公路全覆盖,通客车率达到了95%以上。安全饮用水普及率100%。建设“五化”村级卫生室23个,村村通、“村村响”、百姓舞台等民生工程有序推进,群众文化生活日益丰富,农民人均纯收10860元。

 积极开展村庄环境整治工作,健全了保洁员管理及垃圾治理长效机制。推进绿满英山温泉行动,绿化覆盖率达90%。新建成了毕升温泉大酒店、鄂皖大酒店、茶香古镇等一批旅游接待中心,启动了一河两岸、四季花海、五十里桃花谷等旅游休闲项目建设,形成了沿路建集镇、靠山建农庄、沿河建休闲带,以城区为中心,布点连线,以带扩面,覆盖全镇的美丽乡村建设新格局。

 大力发展特色产业,促精准脱贫。按照“一片一业、一村一品”的工作思路,大力发展茶叶、油茶、药材、蔬菜四大绿色产业,建成柳林河百丈河彭畈片区茶叶产业示范带。建成百丈河等15个茶叶专业示范村,古韵茶业等5个茶叶产业龙头企业,培植茶叶新品牌,莲发茶业成为精准扶贫市场对接主体。积极推行村企联建,新建黄陶中药基地、绿羽生态农场,流转土地1500多亩。到目前为止,全镇茶叶面积发展到30000亩,其中生态高效茶园占89%;以油茶、药材为主的经济林59000亩,蔬菜种植面积4000亩。全镇按照“精准脱贫不落一人”的总要求,攻坚克难,精准扶贫工作,正在扎实推进。

该镇党委副书记、镇长饶铁表示,将举全镇党员干部群众之力,发扬“塞罕坝”精神,2017年,加大易地搬迁扶贫力度,消灭农村所有土砖危房,并如期完成将军山、柏树祠、季陵沟等五个重点贫困村出列,全镇3070户8006人脱贫任务。


 

 

英山县党建及远程教育信息网版权所有  地址:英山县  电话:7021021

传真:7021021 邮编:438700  E_mail:564346376@qq.com

技术支持 湖北省农村科技信息化中心