您现在的位置: 首页 >> 乡镇党建 >> 红山镇     
  最近更新 
   
 
  本站搜索 
 
 
   您现在的位置: 首页 >> 乡镇党建 >> 红山镇
   
“四抓”强基层 聚力促发展
时间:[2015年10月14日]  作者:[红山镇党委书记、人大主席 陈琼]  点击数:8596
 

 

    近年来,我镇始终将抓好基层党组织建设作为镇委中心工作,以“四抓”为抓手,不断巩固基层党组织的战斗堡垒作用,为促进经济发展、维护社会和谐提供了坚强的组织保障。

    一、抓组织强核心

    一是层层压实党建责任。年初,与下属党组织签订了管党治党目标责任状;年中,对发展党员、组织生活会等重点工作开展不定期督查;年末,对照考核细则,全覆盖开展年度考核,进一步上认识、抓落实、明奖惩。

    二是全覆盖建立基层组织。对全镇农民专业合作社、非公经济组织等新兴社会组织开展了全面摸底调查,新建了1个非公经济党组织和1个专业合作社党组织,扩大了基层党组织的覆盖面。

    三是积极开展示范创建。先后投资200多万元建设了乌云山、鸭掌树、金盆等示范村,进一步拓展了服务功能,提升了服务质效,夯实了集体经济,起到了较好的示范带动效果。

    四是着力整顿软弱涣散党组织。对照软弱涣散党组织标准,有针对性的开展整顿,着力解决村级组织服务不优、管理不善、集体经济薄弱等问题,促进了农村基层党建水平的整体提升。

    二、抓队伍增活力

    一是注重镇委班子自身建设。采取党委中心学习组、青年干部读书班等形式,不断加强思想理论武装,提升工作能力和水平。结合届中调整,进一步配齐配强了镇党委班子,整体战斗力进一步提升。对年轻干部,采取传帮带、跟班学习锻炼等方式,主动压担子,转作风,强能力。

    二是选优配强村“两委”班子。以村“两委”换届为契机,进一步扩大选人用人视野,着力选优配强村“两委”班子。通过换届,吸引回归创业人士担任村干部5人,村“两委”年龄、学历结构进一步优化,带头致富能力、服务群众意识进一步增强。

    三是抓好后备干部培养管理。注重在乡土能人、外出务工人士、大学生村官等群体中积极发现和储备一批村级后备干部,通过积极引导加入党组织、学习培训等方式加强培养锻炼。

    四是着力发挥党员带头作用。注重在征地拆迁、维护稳定、防洪抢险、践行社会主义核心价值观等方面发现培植一批党员先进典型,充分发挥党员典型的先锋模范带头作用。近年来,涌现出了义务照顾五保老人的村干部董细梅、悉心照料瘫痪母亲的派出所长胡知青、抗洪救灾的勇士叶盛伟、裴峰......

    三、抓作风优服务

    一是从严加强日常管理。建立了镇干部上下班签到、乡镇干部住读、请销假报告、值班值守和村干部值班、代办服务等制度,严格规范干部日常工作纪律。

    二是从严落实“三在”机制。按照省委关于乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”的工作要求,我镇结合实际,开展了干部“大走访、促和谐”活动,所有联村干部对全村农户开展一次全覆盖走访调查,发放连心卡,悬挂连心牌,进一步增进群众感情,密切党群干群关系。

    三是从严开展专项整治。按照省委“六条意见”、市委“八简两风”要求,着力开展了领导干部违规入股经商办企业、违规兼职、大操大办婚丧喜庆事宜、中餐饮酒、带彩娱乐等专项整治,进一步净化了社会风气。

    四、抓发展惠民生

    一是全力服务“五城同创”紧扣县委“五城同创”主战略,全力服务项目建设。工业新城一期、二期300多户征迁任务全面完成,主路网环城西路、和谐西路、毕升西环路全面建成通车,叶坊、屏峰、邵河三个还建小区全部建设成功,并顺利分房。旅游新城茶香小镇项目60多户的征迁工作全部结束,一期主街区建设已初具雏形。

    二是大力建设美丽乡村。积极打造乌云山、金盆两个美丽乡村示范点,乌云山以3A创建和茶叶专业合作社升级改造为重点,着力提升景区接待能力和水平,金盆以建设千亩产业科技示范园和农村环境综合治理为突破点,以大产业带动大发展,建设清洁、宜居、富裕、和谐乡村。

    三是积极推进产业升级新发展了乌云山白茶、黄泥岗无性系育苗、张坊百亩连片、金盆五百亩油茶、板桥鸭掌树幼茶园等5个百亩以上产业示范基地,茶园面积达到1.5万亩。引进了湖北斯利发旅游产品开发有限公司、迎丰生态农庄、玉泰丰四星级农家乐等,进一步延伸了旅游产业链条。

 

 

英山县党建及远程教育信息网版权所有  地址:英山县  电话:7021021

传真:7021021 邮编:438700  E_mail:564346376@qq.com

技术支持 湖北省农村科技信息化中心